docs.google.com
Jornada "Turismo y biodiversidad en los paisajes de secano"El próximo martes 13 de mayo, Peñafiel (Valladolid) acogerá la jornada “Turismo y biodiversidad en los paisajes de secano” sobre turismo sostenible en el marco del proyecto Secanos Vivos, impulsado por SEO BirdLife y financiado por la Fundación Biodiversidad. Este proyecto busca transformar el modelo de producción agraria de secano, especialmente en cultivos de cereal y vid, fomentando la biodiversidad y la resiliencia climática como herramientas para su valorización y rentabilidad.
Los agroecosistemas de secano se revelan como elementos de singular importancia en el enfoque el turismo sostenible. Conservar los paisajes de secano como atractivo turístico, promover la diversificación económica, el empleo verde y la puesta en valor del patrimonio natural y cultural son, sin duda, elementos imprescindibles para el desarrollo sostenible de nuestros territorios de secano. A través de la divulgación y el intercambio de experiencias, se pretende impulsar nuevas iniciativas y modelos de negocio que integren la bioeconomía como clave para la competitividad y el futuro del territorio.
Para más información contactar a través de turismo-cyl@secanosvivos.seo.org
PROGRAMA
FECHA: martes 13 de mayo 2025
LUGAR: Castillo de Peñafiel – Museo Provincial del Vino
10:00h - 10:15h Bienvenida institucional
10:15h - 11:00h Secanos Vivos: hacia agrosistemas de secano extensivos, biodiversos y rentables – José Eugenio Gutiérrez, director del Programa de Agricultura y Alimentación Sostenible de SEO/BirdLife.
11:00h - 11:45h La conservación de nuestros paisajes como atractivo turístico – Joaquín Araujo.
11:45h - 12:15h Agroecología y agrodiversidad para hallar el equilibrio - Ramón Roa y Andrea Campesino de Tierra Papel y Tijera.
12:15h - 13:00h Conversatorio Experiencias en el territorio en la producción agroalimentaria de secano – con Belén Verdugo (La Solana) y Andrea Sanz (Magna Vides).
13:00h - 14:00h Visita al Castillo de Peñafiel - Museo Provincial del Vino*.
14:00h Degustación de productos locales y de secano*.
16:00h - 18:00h Visitas a la Casa de la Ribera y Centro de Promoción Agroalimentaria*.
*Plazas limitadas a 50 asistentes.